Domingo 24 de Noviembre de 2024

Hoy es Domingo 24 de Noviembre de 2024 y son las 17:25 - ¡Hola! Bienvenido a mi sitio web. Te invito a recorrer las secciones.

  • 37.6º

LOCALES

11 de septiembre de 2024

Jornadas Caprinas en Navaguín- Ancasti

INTA

La EEA Catamarca, a través de la AER La Paz, el equipo de pequeños rumiantes del Campo Anexo Santa Cruz y la Secretaría de Producción del municipio de Ancasti, organizaron una jornada de capacitación, destinada a productores caprinos, con el objetivo de brindar a herramientas teórico- prácticas en el maneo de ganado caprino. Participaron 40 asistentes, pertenecientes a las localidades de Navaguín, Puerta de Allega, Los Mogotes, Tacana, Villa de Ancasti, El Taco, La Majada, El Arenal, Las Juntas, y del departamento La Paz, Icaño y Esquiú, quienes se dieron cita en el salón del club deportivo Navaguín, de la localidad del mismo nombre, departamento Ancasti, el día 10 de septiembre. Estas actividades forman parte de las acciones previstas en los proyectos institucionales del INTA , proyecto estructural I 061 “Desarrollo sustentable de los sistemas pecuarios diversificados de la región Chaqueña y del Monte”, y proyecto estructural I 129 “Innovaciones tecnológicas para el fortalecimiento y adaptación al cambio climático de los sistemas caprinos de la agricultura familiar”. Durante el encuentro que tuvo una duración de una jornada completa de trabajo se llevaron a cabo actividades teórico prácticas, que abordaron temáticas referidas al manejo general de la majada caprina, aspectos claves para la toma de decisiones, en este caso la Ing. Agr. Florencia Gonzalez puso a consideración la importancia del ciclo de producción de cría caprina en ambientes áridos, organización de majadas por categorías, la importancia del uso del condición corporal, y compartió estrategias de alimentación y suplementación adecuadas según la disponibilidad de recursos forrajeros locales. A continuación, se realizó una visita a una majada caprina de la localidad, perteneciente a la familia del Sr Ariel Bazán, en el sitio se efectuaron prácticas del procedimiento para la toma de nota de condición corporal, determinación de cronología dentaria a través de la técnica de boqueo, reconocimiento de categorías caprinas según edad y estado fisiológico; también se explicaron y señalaron caracteres de interés genético para la selección de machos y hembras en majadas caprinas. Posterior a esta actividad, se explicó la importancia del trabajo articulado entre la comunidad las instituciones locales y organismo técnicos, para plantear las inquietudes y problemáticas comunes de los productores caprinos de la localidad; desde el INTA se propuso el abordaje por medio de sitios o parcelas demostrativas, la Ing Ornella Castro, comenta además la necesidad e importancia del uso de registros como estrategia de análisis que permite la conocer la evolución de la majada en el tiempo y permite evaluar el desempeño productivo del sistema como herramienta para la toma de decisiones. Como última actividad, el Ing. Victor Herrera desarrollo de manera didáctica con el apoyo de material audiovisual, alternativas para el mejoramiento genético en caprinos el empleo de prácticas de selección y cruzamiento, ventajas y desventajas en cada caso, caracteres genéticos de interés en caprinos, tipo de herencia de caracteres morfológicos y productivos, esto permitió complementar lo desarrollado anteriormente en el corral de manera práctica, de modo de reforzar lo aprendido. Cabe destacar el interés demostrado por los productores durante la jornada, y además el acompañamiento y presencia de autoridades locales, como el señor Intendente del municipio de Ancasti, Rodolfo Santillán, el senador departamental Prof. Ariel Cordero, el director de la EEA Catamarca, Ing. Agr. Fernando Balbi, y otros funcionarios de la mencionadas instituciones, quienes acordaron y establecieron las bases para la concreción de un convenio de trabajo entre el INTA y el municipio, destacando la necesidad del trabajo cooperativo en las comunidades locales.

COMPARTIR:

Comentarios